Изучение природы мартенсита

Изучение природы мартенситаНапример, в стали с 0,15 %С температура Мн равна приблизительно 425°С, а температура Мк — 375°С. Это значит, что если даже при закалке этой стали будет достигнута так называемая критическая температура закалки, то и в этом случае мы получим мартенсит, который при температурах Мк за весьма короткое время, измеряемое малыми долями секунды, отпустится, при температуре Мк, т. е. в результате получим структуру отпущенного мартенсита вместо структуры свежезакаленного мартенсита. Критические скорости закалки низкоуглеродистой стали весьма высоки; они составляют сотни град/сек. В связи с этим представляется необходимым построение термокинетических диаграмм (построенных впервые в 1941 г. А. В. Лопатиным и А. В. Прохоровым на Ждановском заводе им. Ильича, а в настоящее время используемых во всем мире, для низкоуглеродистых сталей.

Большое число таких диаграмм для низкоуглеродистых сталей было построено в Институте черной металлургии (Днепропетровск). Эти диаграммы позволяют определить, какая структура и, следовательно, какие свойства в стали данной марки будут получены при заданной скорости охлаждения.

Важные для понимания процессов, происходящих при закалке низкоуглеродистой стали, данные были получены Г. В. Курдюмовым и его сотрудниками Кроме уже упоминавшихся работ Г. В. Курдюмова и его сотрудников, необходимо остановиться на серии его работ, выполненных в период между 1929 г. и 1968 г. Эти работы Г. В. Курдюмова и его сотрудников имели целью изучение природы мартенсита и в одинаковой степени относятся к сталям всех марок. Однако некоторые из научно-исследовательских работ, в которых объектом исследования были низкоуглеродистые стали, имеют прямое отношение и к рассматриваемому нами вопросу, и на них необходимо остановиться подробнее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.