Критическая величина

Критическая величинаВлияние наложения магнитного поля заметно ощущается только в сталях с более высоким содержанием углерода. Наклеп осуществляется путем растяжения в специальном приспособлении.

Автор утверждает, что при одновременном действии наклепа и магнитного поля для стали 20 пределы прочности и текучести повышаются на 15-20 %. Для стали 20 построены им графики величины 8. у и (истинное сопротивление разрыву) для различных степеней наклепа (до 18 %). В 1952 г. была опубликована работа Л. И. Лысака об изменениях тонкой структуры кристаллической решетки закаленной стали, происходящих при отпуске. На основании рентгеноструктурных исследований Л. И. Лысак пришел к выводу, что при отпуске до 350°С размеры блоков зерен а-фазы (областей когерентного рассеяния рентгеновских лучей) немного растут и достигают при этой температуре максимума.

Предполагается, что при этом росте не нарушается когерентная связь между образующимися внутри блоков мартенсита кристалликами карбида и маточным раствором, но развиваются напряжения II рода на поверхности раздела карбидов и а-фазы. При 350°С напряжения достигают критической величины и начинается процесс отрыва кристалликов карбида от маточного раствора и как результат — расчленение блоков а-фазы, сопровождающееся уменьшением напряжений.

Установлено, что при 450°С, когда завершается процесс измельчения блоков, т. е. когда все кристаллики карбидов отделились от маточного раствора, решетка мартенсита освобождается от искажений II рода, а блоки а-фазы имеют минимальные размеры.

В области температур выше 450°С блоки а-фазы снова увеличиваются вследствие интенсивно происходящих при этих температурах диффузионных процессов. Исследования были произведены Л. И. Лысаком над сталью марки У-10(1 % С), закаленной с 890°С на мартенсит и отпущенной в интервале температур 300-550°С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.