Легирование при проведении

Легирование при проведенииВ обоих случаях размытие линий авторы отнесли за счет искажений решетки, причем были обнаружены различия в характере этих искажений. Авторы считают, что основная часть энергии, остающаяся в металле после пластической деформации, содержится в беспорядочно распределенных искажениях III рода, отсутствующих в отпущенной стали. Снятие напряжений II рода при отпуске закаленных сталей отстает от снятия их в холодно-деформированных сталях.

При одной и той же температуре отпуска (300-450°С), ширина линий у закаленных сталей несколько больше, чем у холоднодеформированных при соответствующем отпуске.

Авторы не ставили своей задачей установление аналогии между упрочнением при закалке и упрочнением при механическом наклепе. Однако, полученные ими результаты говорят об отсутствии полной аналогии между упрочнением, создаваемым при пластическом деформировании и при фазовом у-а-превращении.

В новых работах на эту тему объектом исследования было безуглеродистое легированное железо по двум причинам: 1) в нелегированных сталях из-за высокой температуры превращения параллельно с упрочнением протекают процессы разупрочнения, устраняющие создаваемый фазовым превращением наклеп. Понижением а-превращения за счет легирования можно протекание разупрочнения подавить, 2) необходимо было устранить влияние на наклеп ос-фазы процессов, происходящих вследствие присутствия углерода.

Легирование при проведении этих исследований было только вспомогательным средством, обеспечивающим желательный ход опытов. Наиболее ранней работой подобного рода является работа Л. С. Мороза (1946).

Автор в результате очень резкой закалки в 10 % водном растворе едкого натра, имевшем температуру 4°С, с температуры Ас3+10°С получил игольчатую структуру в железе с 0,04 % С и 0,92 % и Мп, причем твердость возросла с 143 до 321 единиц по Бринелю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.