Мартеновская сталь

Мартеновская стальПри этих же температурах при отпуске закаленной стали имеет место полигонизация, т. е. перераспределение дислокаций, первоначально расположенных в плоскостях скольжения незакономерно, с образованием более или менее правильных стенок (субграниц), разбивающих кристалл на фрагменты (субзерна). В стали, закаленной с температуры ниже т. е. не претерпевающей фазовых превращений, понижения пластических свойств и возрастания коэрцитивной силы не обнаруживается во всем исследованном интервале температур отпуска. Представляет интерес сравнение кривых зависимости механических и физических свойств от отпуска для бессемеровской (С — 0,12%; Р -0,059 %; N — 0,025 %) и мартеновской стали (С — 0,14%; Р -0,041 %; N — 0,03 %). Прочностные свойства и коэрцитивная сила бессемеровской стали при всех исследованных температурах отпуска (325-650°С) выше, а пластические свойства и ударная вязкость ниже, чем у мартеновской стали.

Различия в прочностных и пластических характеристиках бессемеровской и мартеновской стали авторы относят за счет значительно (в 8 раз) большего количества азота в бессемеровской стали.

Предполагается, что роль фосфора невелика.

Авторы считают, что присутствие азота повышает предел упругой деформации кристаллической решетки бессемеровской стали и обусловливает выделение дисперсных нитридов, затрудняющих пластическую деформацию бессемеровских сталей. У мартеновской стали на кривых ударной вязкости и коэрцитивной силы наблюдаются перегибы в ходе кривых (при 450°С). У бессемеровской стали имеют место небольшие максимумы на кривых прочностных свойств и минимумы на кривых пластических свойств и ударной вязкости (в интервале температур 42575°С).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.