Низкоуглеродистая мартенситная сталь

Низкоуглеродистая мартенситная стальВ этой работе приводится большое число данных по влиянию тонкой структуры на свойства низкоуглеродистых сталей. Автор считает, что возможность уменьшения хрупкости низкоуглеродистых сталей при закалке за счет уменьшения размеров кристаллических зерен и дробления мозаичных блоков имеет большое практическое значение и рекомендует закалку и отпуск для низкоуглеродистых сталей, которые до недавнего времени подвергались только отжигу или нормализации.

Следует отметить, что в работе идет речь главным образом о тонкой структуре сталей, закаленных на мартенсит и отпущенных и нет данных об изменениях в тонкой структуре низкоуглеродистых сталей, происходящих при скоростях охлаждения меньших критической, что имеет место во многих случаях термообработки низкоуглеродистых сталей.

По вопросу аналогии между закалкой и механическим наклепом автор делает окончательный вывод о том, что при наличии некоторого сходства имеется существенное различие между состоянием стали после пластической деформации и состоянием стали после закалки.

В результате пластической деформации в металле происходят специфические сложные структурные изменения.

Л. С. Мороз отмечает, что имеется еще мало работ, освещающих роль отдельных факторов в упрочнении металлов. Для установления зависимости между изменением тонкой структуры кристаллов и их упрочнением при пластической деформации нужны дальнейшие систематические исследования.

Вопросу о сопоставлении процессов закалки и механического наклепа посвящена работа Г. Т. Фомина (1955).

При выполнении этой работы было поставлено две задачи: 1) выяснить, существует ли сходство в состоянии различно наклепанной и различно закаленной углеродистой стали; 2) изучить влияние степени закалки на изменение твердости и микроструктуры стали в процессе последующего отпуска.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.