Отличие исследований

Отличие исследованийИз сравнения фотографий микроструктур и изломов горяче-деформированной и недеформированной сталей видно, что излом после закалки с прокатного нагрева более мелкозернистый; петли ферритной сетки на шлифах больше в случае отдельного нагрева и пластины феррита толще и длиннее, что способствует меньшей пластичности. Дробление зерна аустенита при прокатке оказало решающее влияние на механические свойства стали в сторону улучшения. Авторы сделали вывод, что для получения стабильных результатов по механическим свойствам интервал между концом прокатки и началом закалки должен быть не менее 30 секунд.

Уменьшение этого времени приводит к менее устойчивым результатам, хотя механические свойства будут выше.

Многократное обжатие при обычной прокатке, по мнению авторов, должно привести к еще большему эффекту дробления аустенитных зерен и, следовательно, к получению более высоких механических свойств стали. Температура в момент закалки должна быть выше температуры точки АсЗ. Отличие исследований К. Ф. Стародубова с сотрудниками от других исследований по закалке с прокатного нагрева состояло в теоретическом обосновании возможности получения более высоких механических свойств после закалки с прокатного нагрева по сравнению с закалкой при специальном нагреве.

К. Ф. Стародубов, Ю. З. Борковский, А. Д. Дашкова и Л. Б. Цальман (1961) с целью выяснения возможности снижения расхода стали при строительстве магистральных газопроводов, провели исследование влияния упрочняющей термообработки на свойства низкоуглеродистой стали с повышенным содержанием марганца, применяемой для изготовления сварных труб большого диаметра.

Объектом исследования были образцы из стали 19ГС — 0,14% С и 0,21 % Си, 1,12 % Мп и 1,04 % Мп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.