Первые результаты систематических исследований

Первые результаты систематических исследованийВсе обнаруженные им явления в менее резко выраженной форме наблюдаются и в низкоуглеродистых сталях. Установленная Л. И. Лысаком закономерность имеет общий характер для всех углеродистых сталей, независимо от содержания в них углерода. Результаты работ по изучению тонкой кристаллической структуры закаленных сталей можно было бы использовать для дальнейшего анализа результатов, сообщенных в работах технологического характера, но такой анализ уже является самостоятельным исследованием и выходит за рамки данного исследования.

Поэтому ниже будет сообщено только содержание некоторых работ, в которых объектом исследования была закаленная низкоуглеродистая сталь. Первые результаты систематических исследований влияния закалки с отпуском на физические и, в частности, механические свойства низкоуглеродистой стали опубликованы в 1957 г. К. Ф. Стародубовым и М. А. Тылкиным.

В работе обобщены результаты многолетних исследований влияния углерода, некоторых легирующих элементов, условий выплавки и условий термообработки на процессы, происходящие при отпуске стали и при старении. Целью работы было установление закономерностей, общих для сталей всех марок.

Сообщаемые в работе данные по сталям с низким содержанием углерода имеют прямое отношение к проблеме закалки и отпуска низкоутлеродистых сталей. Объектом исследования была серия углеродистых и некоторых легированных сталей.

Для стали с 0,13 % и 0,15 % С построены кривые изменения механических и некоторых других физических свойств после закалки с 920°С в воде и отпуска в интервале температур 325-650°С (через 25°С). Размеры образцов: призматические — 10 и круглые диаметром 6 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.