Полученные микроструктуры

Полученные микроструктурыПо мнению Г. Т. Фомина, повышение твердости углеродистой стали как при холодной деформации, так и при закалке объясняется одними и теми же причинами: измельчением фазовых составляющих, искажением кристаллической решетки феррита, наклепом этой фазы и увеличением в металле остаточных внутренних напряжений. Результаты рентгенографического изучения состояния металлов и сплавов после холодной пластической деформации, полученные Г. В. Курдюмовым и его сотрудниками, изложены в их работах, опубликованных ими в 1951 и 1952 гг. Г. В. Курдюмов и его сотрудники в работе, опубликованной в 1951 г. дали теоретическое обоснование методики изучения искажений кристаллической решетки путем сравнения отношений интенсивности линий на рентгенограммах, а в работе, опубликованной в 1952 году сообщаются результаты исследования состояния чистого и легированного железа с 0,03-0,04 % С после различных степеней деформации (от 10 % до 87 %) рентгенографическими методами: путем изучения изменений ширины и интенсивности линий на рентгенограммах.

Авторы считали, что упрочнение при холодной деформации связано с увеличением искажений кристаллической решетки III рода, но количественно определить эту зависимость не представилось возможным, так как не была установлена зависимость величины областей когерентного рассеяния от степени деформации. Авторы указывали, что характер распределения напряжений в деформированной стали может зависеть и от характера распределения цементита в стали.

Результаты всех исследований по малоуглеродистым сталям, проведенных Г. В. Курдюмовым и его сотрудниками до 1954 г., были им обобщены в работе О природе высокой твердости закаленной стали (1954).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.