Различие в ходе кривых

Различие в ходе кривыхХод обеих кривых зависимости предела текучести от температуры отпуска одинаков до температур отпуска 50°С; начиная с 550°С кривая для закалки идет выше, чем для пластической деформации. Для пластической деформации при 600°С восстанавливается исходное состояние, а для закаленных образцов исходное состояние не достигается и при 700°С. Различие в ходе кривых при высоких температурах отпуска и резкое снижение предела текучести для пластически деформированных сталей автор объясняет наличием больших локальных искажений III рода кристаллической решетки при пластической деформации, которые способствуют образованию зародышей новых зерен и их росту, т. е. явлению рекристаллизации обработки. При отпуске закаленных сталей локальные искажения малы, рекристаллизации не происходит и потому разупрочнение не идет до конца.

Обнаружен неодинаковый характер изменения сосредоточенной деформации при растяжении в зависимости от температуры отпуска для холоднодеформированной и закаленной стали.

Автор предполагает, что в холоднодеформированной стали присутствуют субмикроскопические дефекты, особо опасные в момент образования шейки.

Эти дефекты залечиваются только при рекристаллизации обработки.

Л. И. Миркин и Я. С. Уманский (1959) на основании исследований взаимной связи элементов тонкой кристаллической структуры (размеров блоков и искажений второго рода) при упрочнении путем закалки и путем пластической деформации для различных сталей (в том числе и Ст.20) установили общую для всех исследованных сталей закономерность: в результате закалки в сталях появляются искажения второго рода, которые растут с повышением температуры закалки; рост искажений второго рода сопровождается ростом размеров блоков (областей когерентного рассеяния рентгеновских лучей). Наблюдается одинаковый характер хода обеих кривых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.