Размытость линий и слияние дублетов

Размытость линий и слияние дублетовВ результате измерений ширины интерференционных линий на рентгенограммах и изменений постоянной решетки этих сталей после закалки и после отпуска в интервале температур 100-650°С (через 25°С и 50°С) авторы сделали ряд новых важных выводов о состоянии кристаллической структуры в закаленных и отпущенных сталях. Авторы считали, что закаленная малоуглеродистая сталь также является твердым раствором углерода в а железе и имеет тетрагональную решетку. Размытость линий и слияние дублетов на рентгенограммах малоуглеродистых сталей обусловлены малой величиной отношения осей решетки и неоднородностью тетрагональной решетки у этих сталей.

Причина неоднородности — частичный распад мартенсита, успевший произойти во время охлаждения при закалке из-за высокого положения мартенситной точки.

Степень распада отдельных кристаллов мартенсита будет неодинакова, потому что превращение аустенита происходит в некоторой области температур и первые кристаллы, образующиеся при более высокой температуре, успевают за время охлаждения претерпеть больший распад, чем кристаллы, образовавшиеся при более низких температурах. Но дублетное расстояние зависит от содержания углерода в твердом растворе, поэтому вместо дублетов получаются размытые линии.

Неоднородная тетрагональная структура в малоуглеродистой стали сохраняется до температур отпуска 275-300°С. Для всех сталей средняя величина отношений осей и содержания углерода в твердом растворе уменьшается с повышением температуры отпуска (кроме стали с С = 0,11 %), т. е. при отпуске происходит распад твердого раствора, не доходящий до конца в области температур до 300°С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.