Размытость раздвоенных линий

Размытость раздвоенных линийВ 1949 г. Э. З. Каминскому и М. Д. Перкасу удалось наблюдать раздвоение линий (дублеты) на рентгенограммах низкоуглеродистых сталей в образцах размерами 16 8 х 6 мм в стали с содержанием углерода от 0,19 % до 0,5 %, легированных марганцем и никелем, закаленных из у-области в воде и дополнительно охлажденных в жидком азоте (для превращения возможно большего количества аустенита в мартенсит), и определить отношение осей с/а тетрагональной решетки. Полученные для отношения с/а точки удовлетворительно укладываются на продолжении прямой зависимости отношения с/а от содержания углерода.

Распад мартенсита был предотвращен за счет легирования элементами, снижающими температуру а превращения ниже мартенситной точки.

Полученные результаты явились прямым доказательством выводов, сделанных Г. В. Курдюмовым и Н. Л. Ослоном в 1939 г. Вторая часть работы была посвящена выяснению причин некоторой размытости раздвоенных линий на рентгенограммах. Исследование было проведено на монокристаллическом образце, причем на всех рентгенограммах закаленных монокристаллов отражения от граней дали два пятна несмотря на то, что возможность распада мартенсита была исключена понижением мартенситной точки ниже комнатной температуры.

Это обстоятельство указывало на одновременное существование непосредственно после закалки двух твердых растворов (с разными постоянными С). Причина наличия двух твердых растворов не была установлена и остается невыясненной до сих пор. Предполагается, что часть кристаллов мартенсита имеет тетрагональную решетку, другая — кубическую.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.