Результаты всех исследований по малоуглеродистым сталям

Результаты всех исследований по малоуглеродистым сталямИзучение отдельных факторов, от которых зависит упрочнение при фазовых превращениях и при холодной пластической деформации, продолжалось Г. В. Курдюмовым и его сотрудниками и в последующие годы, причем всеми дальнейшими исследованиями подтверждено, что эффект фазового наклепа в создании искажений третьего рода значительно меньше эффекта холодной пластической деформации. По вопросу об аналогии между закалкой и механическим наклепом представляют несомненный интерес исследования И. В. Горынина, опубликованные в трех работах в 1957 и 1958 году.

Выводы в работах И. В. Горынина сделаны с учетом исследований Г. В. Курдюмова с сотрудниками и Л. С. Мороза. Установлен факт снижения критической температуры хрупкости в область отрицательных температур в результате холодной пластической деформации при одновременном росте предела текучести.

Определение критической температуры хрупкости произведено путем статических испытаний на изгиб образцов с острым надрезом при различных температурах и путем ударных испытаний на изгиб образцов Менаже при понижающихся температурах.

Для стали Ст. З с 0,15 % С наклеп до 5 % повышает температуру хрупкости до +40°С, а при наклепе на 50 % она снижается до -10°С. На основании энергетического анализа диаграммы изгиба автор пришел к выводу, что сильнодеформированная стань имеет пониженную энергоемкость: уменьшается не только работа, идущая на возникновение первой трещины, но и конечная работа, расходуемая на распространение возникшей трещины, и по этой причине не может быть использована для ответственных конструкций из-за опасности преждевременного разрушения.

Промежуточные степени наклепа тоже во всех случаях неблагоприятны с точки зрения хрупкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.