Ряд интересных факторов

Ряд интересных факторовПричиной этого явления автор считает некоторое различие в механизме разупрочнения при отпуске пластически деформированного и закаленного железа. Более подробно результаты этого исследования изложены автором в его книге, изданной в 1951 г. Изложенные выше представления Л. С. Мороза о фазовом наклепе были дополнены им в результате анализа причин размытия интерферентных линий на рентгенограммах и исследования кинетики изменения ширины линий в процессе отпуска (1952).

В работе 1953) показано, что при одинаковой степени упрочнения (практически одинаковых значениях предела текучести) пластическая деформация приводит к возникновению значительно больших остаточных локальных искажений кристаллической решетки в безуглеродистых сплавах железа, чем резкая закалка. Локальные искажения решетки после фазового наклепа весьма малы.

В обобщающей предыдущие исследования работе Л. С. Мороз (1954) указывает, что упрочнение сплавов при фазовом наклепе можно связать с дроблением мозаичных блоков, которое одновременно с уменьшением областей, имеющих одинаковую кристаллографическую ориентировку, приводит к появлению новых поверхностей раздела, препятствующих скольжению.

Автор считал, что величина критических скалывающих напряжений не определяется однозначно только величиной блоков, но зависит также от степени разобщенности соседних блоков, углов их взаимного поворота и т. д. Описанные выше явления, сопровождающие превращение, оказывают существенное влияние на формирование свойств при термообработке стали.

Следует остановиться также на ряде интересных факторов по низкоуглеродистым сталям, сообщаемым в двух других работах Л. С. Мороза, относящихся уже к другой проблеме — проблеме прочности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.