Специальные разделы

Специальные разделыПри каждой температуре отпуска распад происходит достаточно быстро до определенной концентрации углерода, после чего скорость распада быстро уменьшается. Полный распад твердого раствора (называемый нередко третьим превращением при отпуске) происходит в области температур 300-350°С. Авторы определили твердость по Роквеллу: низкоуглеродистой стали после закалки HRC 38 единиц для стали с 0,11 % С и 44,8 един, для стали с 0,20 % С. Из приведенных кривых видно, что заметное падение твердости при отпуске начинается с температур ~200°С для стали с С = 0,20% и 300°С для стали с С = 0,11 %. 23 мая 1939 г. Г. В. Курдюмовым был сделан доклад К теории закалки и отпуска стали (1940). Этот доклад представляет собой обобщение работ по теории закатки и отпуска закаленной стали, проведенных Г. В. Курдюмовым и его сотрудниками в период 1927-1939 гг. и подводит итоги этих исследований на определенном их этапе.

Весьма знаменательно то обстоятельство, что в этом докладе впервые в мировой литературе по мартенситному превращению имеется специальный раздел: Мартенсит закаленных малоуглеродистых сталей.

В этом разделе приведены, в основном, результаты исследования, изложенного нами выше. Специальные разделы (Особенности строения закаленной малоуглеродистой стали) посвящены теории маргенситного превращения в низкоуглеродистых сталях и в других обзорных работах Г. В. Курдюмова.

В дальнейшем Г. В. Курдюмов и его сотрудники продолжали работы по изучению особенностей кристаллического строения низкоуглеродистого мартенсита.

Факт существования тетрагональной решетки в закаленных малоуглеродистых сталях был установлен Г. В. Курдюмовым и Н. Л. Ослоном еще в 1939 г, однако косвенным путем на основании измерений ширины линий на рентгенограммах и определения постоянных решетки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.