Структуры кристаллов феррита

Структуры кристаллов ферритаВ обоих исследованиях полосы размерами 50 х 50 х 2,5 мм после термообработки по одному из сравниваемых режимов подвергали холодной прокатке с вытяжкой поперек направления горячей прокатки с обжатием на 40 %. О степени пластичности судили по результатам испытаний на твердость по Роквеллу и на повторные перегибы на 100°С (и во второй работе, дополнительно, на глубину вытяжки по Эриксену). Нагрев для всех вариантов термообработок производили до 920°С в первом исследовании и до 930°С — во втором.

Сравнение результатов произведено после прокатного нагрева (без термообработки), после прокатного нагрева и отпуска при 650°С, после отжига (с остывания с печью), после отжига и отпуска при 650°С, после нормализации, после нормализации и отпуска при 650°С, после закалки в воде и после закалки в воде и отпуска при 650°С. Во второй работе было также осуществлено искусственное старение холоднопрокатанных образцов путем нагрева до 250°С (30 минут) и сделан ряд замечаний по вопросу влияния на пластические свойства различных способов раскисления стали. В первой работе приведены результаты механических испытаний на растяжение: предел прочности и относительное удлинение — соответственно 52,8-58,5 кг/мм217 %-26 % после закалки и 34-37,6 кг/мм2 и 44-50 % после закалки с отпуском.

В работах приведены сводные таблицы результатов по твердости НКВ и по числу перегибов на 180°С. HRB для закалки без отпуска повышается до 100 единиц, для всех остальных случаев термообработки HRB колеблется в пределах 80-90. Основные выводы авторов по обеим работам: 1) в результате старения после холодной прокатки предварительно закаленной стали наблюдается не понижение пластических свойств, а наоборот, значительное повышение их, что особенно резко характеризуется испытаниями на повторные перегибы; 2) применение перед холодной прокаткой отжига при 930°С дает при старении максимальное понижение пластичности стали — количество перегибов и глубина вытяжки уменьшаются; 3) склонность к наклепу наименьшая — после отжига и наибольшая — после закалки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.