Тетрагональная решетка

Тетрагональная решеткаХотя при выполнении их не ставилась задача непосредственного изучения природы процессов, происходящих при закалке именно низкоуглеродистых сталей, как это имело место в работах других авторов, излагаемых в данном исследовании. Из числа работ раннего периода, в которых рассматриваются вопросы о закалке низкоуглеродистой стали, необходимо остановиться на работах 1939 г. Опубликование в 1939 г. работы Г. В. Курдюмова и Н. Л. Ослона внесло ясность в представление о структуре мартенсита малоуглеродистых сталей. До появления этой работы в металловедении была распространена точка зрения, предложенная некоторыми иностранными учеными, считавшими, что существует две разновидности мартенсита: а-мартенсит с тетрагональной решеткой (у сталей с концентрацией углерода больше 0,6 %) и (3-мартенсит с кубической решеткой (у малоуглеродистых сталей) на том основании, что на рентгенограммах сталей с С 0,6 % не удалось получить раздвоения линий (дублетов), характерного для тетрагональной решетки.

В результате исследований Г. В. Курдюмова и И. Л. Ослона было доказано, что (3-мартенсита не существует. Исследование кристаллической структуры закаленных низкоуглеродистых сталей было одной из задач при проведении этой работы.

Объектом исследования были углеродистые стали с содержанием углерода 0,11 %, 0,20 %, 0,31 % и выше до 1,18 %. Для этих сталей авторы получили мартенсита структуру (не во всех случаях) после закалки в 10 % водном растворе едкого натра образцов размерами 15x8x6 мм, нагретых в соляной ванне до температуры, лежащей в у-области (980°С для С = 0,11 % и 930°С для С = 0,20 %).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.