Твердый раствор

Твердый растворДля ответа на вопрос, фиксируется ли углерод в твердом растворе полностью или частично, было произведено дополнительное исследование двух групп закаленных аналогичным образом легированных сталей. Образцы первой группы имели одинаковое содержание углерода (в пределах до 0,1 % С) и разное содержание хрома и марганца. Образцы второй группы были двойными безуглеродистыми сплавами с таким же содержанием легирующих элементов, как в образцах первой группы.

Установлено, что в сталях, содержащих 0,1 % С, ширина линии больше, чем в безуглеродистых двойных сплавах.

Характер хода кривых изменения ширины линии показал, что в легированных сталях, как с высокой мартенситной точкой, так и с низкой, в результате резкого охлаждения в твердом растворе остается одинаковое количество углерода. Отсюда авторы делают вывод, что для всех исследованных в работе сплавов количество углерода в твердом растворе примерно одинаково, т. е. углерод практически полностью фиксируется в твердом растворе.

Продолжая линию зависимости изменения ширины линии от концентрации марганца (или хрома) в сталях, содержащих 0,1 % С, до пересечения с осью ординат, авторы получили ширину линии, соответствующую обычной углеродистой стали с 0,1 %. Это означает, что и в нелегированных закаленных сталях мартенсит содержит в твердом растворе 0,1 % С. На основании этих опытов авторы делают вывод, что при резкой закалке сталей, содержащих 0,1 % С, мартенсит не успевает претерпевать распад во время охлаждения и углерод полностью фиксируется в твердом растворе. Этот вывод относится и к сталям, содержащим менее 0,1 % С. Г. В. Курдюмов и М. Д. Перкас (1956) пришли к выводу о возможности закалки, т. е. осуществления у-превращения по мартенситному механизму, практически чистого нелегированного железа при условии высокого перегрева (на 200-300°С выше обычной температуры закалки).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.