Величина сосредоточенного сужения

Величина сосредоточенного суженияУказанные дефекты снижают величину сосредоточенного сужения сплава и не оказывают никакого влияния на величину равномерной деформации и сопротивления пластическому деформированию. Вопросами равномерной и сосредоточенной деформации занимался П. О. Пашков. Из ряда его работ по этому вопросу особый интерес представляет работа (1954), в которой установлено, что для легированных и углеродистых сталей, в том числе и для стали 15, имеющих после термообработки двухфазную феррито-мартенситную структуру, наблюдаются принципиальные различия в протекании процессов пластической деформации и разрушения при растяжении.

При решении вопроса о том, при какой микроструктуре или при каком механизме превращения аустенита получается оптимальное сочетание механических свойств, следует учесть замечание П. О. Пашкова в его письме в редакцию Журнала технической физики (1955) по вопросу о природе шейки при растяжении образца. П. О. Пашков сопоставляет данные по механическим свойствам для двух сталей (химсостав не указывает): улучшенной (закалка + высокий отпуск) и низкоутлеродистой мартенситной (закалка + низкий отпуск).

Общее относительное удлинение обеих сталей было одинаково, а 5равн (равномерное) для низкоуглеродистой мартенситной стали (от 0 до 2 %) значительно меньше, чем для улучшенной (12 %). Хотя остальные показатели механических свойств (предел текучести, относительное сужение и критическая температура хрупкости) для низкоуглеродистой мартенситной стали были выше, П. О. Пашков считает, что низкоуглеродистая мартенситная сталь не может быть надежной в эксплуатации вследствие малой способности к упрочнению, характеризуемой равномерным удлинением. Обзор большого количества работ по изучению влияния тонкой структуры на прочность металлов сделан в книге Л. С. Мороза, изданной в 1957 году.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.