Влияние степени закалки

Влияние степени закалкиИсследования производили над образцами стали Ст. З и Ст.5 диаметром 18 мм и высотой 15 мм. Часть образцов подвергали закалке различными способами (в свинце при 450°С, в воде при 60°С и 18°С), другую часть — холодной пластической деформации (осадка по высоте на 20, 30, 40 и 50 %); как закаленные, так и деформированные образцы отпускали при 250°С, 400°С, 550°С и 700°С. Твердость закаленных образцов из Ст. З в зависимости от резкости закалки менялась от 101 до 285 единиц (101 — до термообработки). При одной и той же температуре отпуска как структуры, так и твердость были неодинаковы для различно сталей; обнаружена закономерность в изменении вида структуры и твердости.

Однако после отпуска при 700°С для всех образцов значение твердости было одинаковым (103 ед.). Твердость холоднонаклепанных образцов из Ст. З в зависимости от степени наклепа повышалась от 163 (20 % наклепа) до 217 (50 % наклепа), не менялась при температурах отпуска 400°С и 500°С и только при 700°С уменьшалась до 101. Анализируя полученные микроструктуры, Г. Т. Фомин приходит к выводу, что более резкая закалка дает более мелкие и более равномерно распределенные структурные составляющие для одной и той же температуры отпуска.

На основании сопоставления результатов по твердости Г. Т. Фомин считает, что для стали Ст. З твердость увеличивается в 2 раза после осадки на 50 % и после закалки с 900°С в воде с температурой 60°С. Закалка в воде при 18°С повышает твердость стали Ст. З в 3 раза. В характере изменения твердости образцов в зависимости от степени осадки и от скорости охлаждения при закалке автор видит далеко идущую аналогию в упрочнении металла в том и другом случае.

Г. Т. Фомин полагал, что нет принципиальной разницы в состоянии металла, полученного путем холодной пластической деформации и путем закалки на сорбит и троостит, в то время как другими исследованиями Г. В. Курдюмова, Л. С. Мороза и др. установлено существование принципиальных различий в обоих случаях (при наличии некоторого сходства).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.