Высокие напряжения

Высокие напряженияВ этой работе К. Ф. Стародубов и М. А. Тылкин, не останавливаясь на факте повышения механических свойств низкоуглеродистой стали, после закалки и отпуска по сравнению со свойствами стали, не подвергавшейся термообработке, основное внимание уделяют выяснению причин имеющихся у сталей всех марок нарушений монотонности хода изменения механических и физических свойств по мере повышения температуры отпуска. На кривых прочностных характеристик и коэрцитивной силы наблюдаются максимумы, а на кривых ударной вязкости и пластических характеристик — минимумы; иногда на кривых наблюдаются горизонтальные участки или резко выраженные замедления в изменении свойств.

Первая публикация К. Ф. Стародубова об указанных выше эффектах на кривых улучшения относится к 1946 г., позже он неоднократно возвращался к этой теме. Причины описанных выше эффектов при отпуске стали сложны.

В области температур, в которой они наблюдаются (350-500°С), протекает несколько процессов, каждый из которых либо в отдельности, либо в совокупности может быть причиной упрочнения и охрупчивания стали. Здесь наблюдается обнаруженное в 1952 г. Л. И. Лысаком уменьшение размеров областей когерентного рассеяния рентгеновских лучей (измельчение блоков а-фазы), возникающее в результате нарушения когерентности между решетками а-фазы и карбидов, как следствие отрыва кристалликов карбидов от окружающей их ферритной матрицы, а также в результате пластических сдвигов в микрообластях металла на границе раздела фаз под влиянием существующих в стали напряжений (при достаточно большом повышении температуры отпуска высокие напряжения, имеющиеся в закаленной стали, могуг превысить понизившийся предел упругости, в результате чего произойдут пластические сдвиги, приводящие к дроблению блоков).

Кроме того, в этой же области температур наблюдается образование карбидов на границах зерен (в виде ожерелья из глобуль).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.