Высокотемпературная термомеханическая обработка стали

Высокотемпературная термомеханическая обработка сталиУстановлено, что в низкоуглеродистой малофосфорной стали (0,015 % Р) увеличение содержания мышьяка вплоть до 0,65 % не влияет на механические свойства, получаемые при статическом растяжении. После отпуска при 500°С ударная вязкость стали с 0,65 % Ас (22,5 кгм/см ) выше, чем для стали без мышьяка (15,2 кгм/см2) при одинаковом пределе прочности (80 кг/мм2). Причиной неожиданного повышения ударной вязкости сталей, содержащих 0,65 % Ас, авторы считали увеличение скорости коагуляции карбидов, происходящее под влиянием присутствия мышьяка, что было установлено при сравнении микроструктуры.

Для сталей с повышенным содержанием фосфора (до 0,064 %) наблюдается прямо противоположная картина — ухудшение вязкости после введения небольшого количества мышьяка, прогрессирующее по мере возрастания содержания мышьяка. Таким образом, в термически обработанной низкоуглеродистой стали совместное присутствие повышенного содержания фосфора и небольшого количества мышьяка нежелательно.

Наоборот, небольшое понижение содержания фосфора, что легко осуществимо в мартеновских печах и кислородных конверторах, позволяет без ущерба для ударной вязкости повысить содержание мышьяка в стали. В 1955 г. В. Д. Садовский и его сотрудники Л. В. Смирнов и Е. Н. Соколов сообщили об открытии ими явления, получившего впоследствии название высокотемпературной термомеханической обработки.

В результате экспериментальных исследований в первой из этих работ установлено, что при применении высокотемпературной термомеханической обработки, заключающейся в закалке деформированного (наклепанного) в процессе прокатки аустенита, в условиях, исключающих рекристаллизацию аустенита, наблюдается значительное подавление развития как обратимой, так и необратимой отпускной хрупкости, причем малейшая задержка образца перед закалкой в течение 10-20 секунд приводит к рекристаллизации аустенита, после чего указанный эффект не наблюдается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.