Выводы авторов по обеим работам

Выводы авторов по обеим работамДля исследованных низкоуглеродистых сталей оптимальной термообработкой, обеспечивающей более высокие пластические свойства после холодной деформации и после старения, является закалка с отпуском при 650°С с последующим медленным охлаждением. Для кипящей и спокойной мартеновской стали с 0,17 % С аналогичные исследования влияния различных способов термообработки на склонность к старению и на ударную вязкость при разных температурах проведены в 1941 г. сотрудниками Уральского института металлов С. Г. Гутерманом и Н. А. Барановой.

Исследованы были ударная вязкость при разных температурах непосредственно после термообработки и после деформации на 10 % путем холодной прокатки и естественного (15 дней) и искусственного старения (при разных температурах). Глубина надреза в ударных образцах, вырезанных из листов толщиной 12,5 мм, была увеличена до 5 мм. Сравнивали влияние 3 видов термообработки: отжиг с медленным охлаждением, нормализация, закалка с 920°С в воде с последующим отпуском при 650°С и охлаждением на воздухе.

Наилучшие показатели механических свойств для кипящей стали получены для закалки с отпуском при 650°С, для которой ударная вязкость при +20°С равна 15,5 кгм/см, достаточно высока при 40°С и только при -50°С падает до 1 кгм/см, в то время как при нормализации уже при -20°С она падает до 1 кгм/см2 с 11,3 кгм/см2 при+20°С. Обнаружено также, что отжиг при 900°С с медленным охлаждением (20 часов) сильно снижает ударную вязкость даже недеформированных и несостаренных сталей (до 2,6 кгм/см2). По существу, результаты этой работы совпадают с результатами Н. Ф. Лашко и Г. Я. Слободянюка для томасовской стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.