Залечивание дефектов

Залечивание дефектовВ результате предшествовавших у-а превращений происходит дробление зерен, появляются дополнительные поверхности раздела внутри зерен, увеличивается количество участков с искаженной кристаллической решеткой возле поверхности раздела и, как следствие, с увеличенной подвижностью атомов, обеспечивающей зарождение и рост кристаллов а-фазы в процессе охлаждения. При высоком нагреве структура приближается к равновесному состоянию, уменьшается подвижность атомов, в результате чего понижается скорость образования а-фазы в верхней области температур и создается возможность переохлаждения аустенита до области мартенситного превращения.

Залечиванием дефектов структуры аустенита при высоком перегреве объясняются результаты дополнительных опытов авторов по закалке образцов, нагретых до высоких температур и подстуженных перед закалкой до более низких температур. Образец, нагретый до 1350°С и закаленный после охлаждения до 1000°С, имел твердость Hv 200. Тот же образец, снова нагретый до 1180°С и закаленный после переноса в ванну при 950°С, имел твердость Hv 200, а после нагрева только до 950°С и закалки с этой температуры — закалки не происходило, образец имел твердость.

Результаты рассмотренных выше работ Г. В. Курдюмова и его сотрудников систематизированы им в разделе Особенности строения закаленной малоуглеродистой стали — лекции, прочитанной Г. В. Курдюмовым в Шеффильде в ноябре 1959 г. (в память английского металлурга В. Гатфильда) и опубликованной в виде брошюры (Явление закалки и отпуска стали) в 1960 г., а также в справочнике Металловедение и термическая обработка стали, изданном в 1961 г. Г. В. Курдюмов считал, что при наличии уже 0,01 % С кристаллы мартенсита отличаются от кристаллов а-железа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.