Исследование закалки с отпуском

Исследование закалки с отпускомИз сопоставления микрофотографий закаленной стали, приведенных у С. С. Грабко и у В. М. Пищева видно, что микроструктура стали у обоих авторов различна: микроструктура у B. М. Пищева соответствует более резкому охлаждению и меняется при отпуске, тогда как микроструктура литья, полученного C. С. Грабко, после отпуска не меняется. Поэтому и механические свойства в работах С. С. Грабко и В. М. Пищева различны. Изданная в 1944 г. книга В. М. Пищева не содержит новых данных для изучаемой стали, содержащей до 0,2 % С. В работе, опубликованной в 1944 г., приведены результаты, полученные в 1941 году, и добавлены результаты исследований механических свойств бессемеровской стали с содержанием углерода 0,21-0,25 %. Повышение содержания углерода в стали осуществляли путем добавки в готовую сталь небольшого количества жидкого чугуна.

Рекомендуя добавку в сталь жидкого чугуна, В. М. Пищев отошел в сторону от термообработки низкоуглеродиетой стали типа Ст. З, потому что сталь с 0,25 % С по своим свойствам уже резко отличается от сталей с 0,20 % С. Добавка в сталь жидкого чугуна по способу, предложенному В. М. Пищевым, применения на заводе им. Октябрьской революции не получила.

В. А. Тиховский и М. С. Аронович в Харьковском институте металлов исследовали вопрос о влиянии массы отливки на эффект термообработки углеродистой стали с 0,14 % С. Различным термообработкам подвергали бруски толщиной 25 мм, 50 мм и 90 мм. Результаты испытаний на удар и растяжение в сообщении И. О. Дайхеса не приведены. Исследователи считают, что детали с толщиной стенки 90 мм целесообразно подвергать тройной термообработке: высокий отжиг при 1150°С + закалка + высокий отпуск.

Необходимость такой термообработки толстостенного литья по их мнению вызывается низкими значениями ударной вязкости и относительного удлинения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.