Изгиб плоских образцов

Изгиб плоских образцовРезультатами испытаний установлено, что временное сопротивление разрыву сварного соединения из стали, подвергнутой термическому упрочнению, значительно выше, чем для сварных соединений из стали в горячекатаном состоянии. Во всех случаях разрушение разрывных образцов происходило по основному металлу, за границами зоны термического влияния и носило вязкий характер. Испытание на ударный изгиб образцов с надрезом в зоне термического влияния показало, что начало порога хладноломкости для образцов из термически упрочненной стали наблюдается при. Макроисследование показало, что ни в одном шлифе трещин в зоне термического влияния не было.

Микроструктура зоны термического влияния характеризуется очень мелким зерном альфафазы и псевдоэвтектоида. С помощью специальных образцов была исследована склонность стали к хрупкому разрушению.

Была исследована также вибрационная прочность круглых образцов без сварки и плоских сварных образцов с продольными и поперечными валиками.

Установлено, что для гладких круглых образцов предел вибрационной прочности после термического упрочнения — 27,5 кг/мм2, с надрезом — 11,2 кг/мм2 или на 30-37 % выше, чем для образцов из стали, охлажденной после прокатки на воздухе, т. е. термическое упрочнение существенно уменьшает чувствительность стали к надрезу. Вибрационная прочность плоских сварных образцов одинакова для термически упрочненной и для горячекатаной стали.

Эти результаты по вибрационной прочности не совпадают с ранее полученными результатами, сообщенными в отдельной работе А. Е. Асниса, опубликованной в 1958 г. Испытание сварного образца в форме двутавра на повторный удар дало одинаковые результаты для термически упрочненной и для горячекатаной стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.