Измельчение зерен

Измельчение зеренПриведены фотографии микроструктур закалки с отпуском при увеличениях 500 (оптический микроскоп) и 5000 (электронный микроскоп). В микроструктуре и по механическим свойствам после закалки без отпуска и с отпуском при 450°С почти нет разницы.

Автор считает, что отпуск необходим для снятия внутренних напряжений, возникающих при закалке.

В работе И. М. Любарского, Д. Б. Воскобойникова, Л. Я. Гольдштейна, Н. В. Губенко произведено рентгенографическое изучение изменений тонкой структуры и твердости у образцов из малоуглеродистой стали марки 2кп и Зкп, размерами 15 х 15 мм в процессе механического старения после предварительной термообработки (закалка с 900°С в воде и отпуск при 450°С, 650°С и 680°С с охлаждением в печи и в воде).

Определяли твердость по шкале В Роквелла и ширина линии (310) Ка на рентгенограммах после той или иной термообработки с последующим деформированием (растяжением на 10 %) и старением в течение 1 часа и 50 часов (при 250°С). До деформации наибольшее расширение линии (310) Ка наблюдалось в закаленной стали, наименьшее — в высокоотпущенной. После деформации ширина линии резко возрастает во всех случаях, причем наибольшее относительное увеличение ширины линии наблюдалось в высокоотпущенной стали, наименьшее — в закаленной.

Резко различается поведение проката в закаленной стали при старении.

В закаленной стали после 1 часа старения наблюдается значительное уменьшение ширины линии и снижение твердости, а в прокате (без термообработки) — расширение линии и повышение твердости, т. е. в закаленной стали идут разупрочняющие процессы, а в прокате происходит упрочнение. Сталь, подвергавшаяся закалке с отпуском, занимает промежуточное положение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.