Легированные стали

Легированные сталиОб этом свидетельствует факт опубликования ряда рефератов о зарубежной гграктике по этому вопросу, а также работа И. Д. Розенблита (1942), в которой говорится о наличии большого интереса к этому вопросу и даже о борьбе между сторонниками и противниками закалки с прокатного нагрева. Статья И. Д. Розенблита является возражением против решения НКПС, в котором указывалось на недоступность сорбитизации бандажей с прокатного нагрева и рекомендовалось их нормализовать. В статье И. Д. Розенблита и др., речь идет главным образом о закалке с прокатного нагрева средиеуглеродистых и некоторых легированных сталей.

Однако, высказанные автором положения имеют общее значение для сталей всех марок.

М. С.Аронович (1944) сообщал ряд данных зарубежных заводов о практике термообработки с прокатного нагрева среднеуглеродистых и легированных сталей (сортовой прокат, преимущественно круглый, в пределах 32-85 мм). Автор привел ряд теоретических соображений и пришел к выводу, что закалка с прокатного нагрева имеет ряд не только экономических, но и чисто технологических преимуществ перед обычной закалкой; более высокая прочность при несколько пониженном удлинении, более равномерное распределение твердости по сечению, отсутствие первичной полосчатости, проявляющейся при обычной закалке, повышение прокаливаемое, устойчивости против отпускного воздействия, крипоустойчивости, экономия в расходах на топливе и на постройку закалочных печей. Однако автор указал на малую изученность процесса и недостаточность данных по этому вопросу на наших заводах, но считал, что необходимо приступить к внедрению подобного способа работы с одновременным изучением его в широком масштабе.

Все практические сведения и теоретические соображения, изложенные М. С. Ароновичем в этой работе, повторены им в сборнике (1945).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.