Масса феррита

Масса ферритаКроме того, внедрение закалки вместо ускоренного отжига, занимавшего 10 часов, дало большой производственно-экономический эффект: сокращение в несколько раз производственного цикла термообработки, осуществление поточности в условиях массового производства, сокращение необходимых производственных площадей, облегчение механической обработки деталей (улучшилась обрабатываемость изделий из мягкой стали), удаление в момент погружения в воду большей части пригоревшего к отливкам песка и, как следствие, сокращение времени очистки их в барабанах. Работа завода по такому режиму в довоенный период описана в 1938 г. Б. Н. Ладыженским. Закалка стального литья осуществлялась на заводе и в послевоенное время.

В целях популяризации процесса закалки низкоуглеродистых сталей в 1940 г. были изданы и распространены карточки Тех СО. В. М. Пищев (ВИСХОМ) продолжил исследования процесса закалки бессемеровского стального литья, предложенного и внедренного С. С. Грабко на Одесском заводе им. Октябрьской революции. Содержание углерода в отливках — 0,11-0,17 %. Результаты исследований механических свойств пробных образцов для пяти различных режимов термообработки (закалка с 930°С, закалка с отпуском при 600°С, нормализация и 2 варианта отжига при 930°С) опубликованы В. М. Пищевым в 1941 г. Закалку производили в морской воде.

Новое в работе В. М. Пищева, по сравнению с работой С. С. Грабко, — исследование закалки с отпуском и определение ударной вязкости отливок при комнатной температуре.

Средние значения ударной вязкости (из большого количества испытаний) для отдельных режимов: 1)без термообработки (в литом виде) — 4,6 кгм/см2; 2) закалка — 6,1 кгм/см2; 3)закалка с отпуском (600°С) — 8,1 кгм/см2; 4)нормализация — 7,8 кгм/см2; 5) отжиг — 7,7 и 6,3 кгм/см2; Средние результаты статических испытаний на растяжение:

Читайте так же:

Комментарии запрещены.