Механизмы старения

Механизмы старенияРяд работ по старению низкоуглеродистой стали опубликован сотрудниками Донецкого политехнического института, работающими под руководством И. Е. Брайнина. Результаты этих исследований опубликованы в период 1958-1961 годов в ряде работ.

В работе Н. В.Губенко 1958 г. исследовано влияние различных видов термообработки (нормализация, закалка с 950°С с отпуском при 650°С в течение 1 часа и с последующим охлаждением с печью и в воде, отпуск при 650°С проката в исходном состоянии) на твердость и ударную вязкость при температурах испытания +Ю0°С, +20°С, -30°С, -60°С до и после механического старения, осуществляющею путем растяжения на 10 % с последующим нагревом при 250°С в течение 1 часа изучали сталь марок Зкп и Зт (спокойный) с содержанием углерода 0,19 %. Автор пришел к многократно повторяющемуся в аналогичных исследованиях выводу о том, что наибольшее повышение ударной вязкости и уменьшение склонносги низкоуглеродистой стали к старению получаются после закалки с высоким отпуском, причем в случае медленного охлаждения после отпуска (с печью) ударная вязкость выше, чем после охлаждения в воде.

В следующей, более обширной работе И. Е. Брайнина и Н. В.Губенко (1961), сделан обратный вывод о том, что скорость охлаждения после отпуска не оказывает влияния на микроструктуру и механические свойства, причем лучшим способом авторы считают охлаждение после отпуска в воде. Работа проведена с целью установления влияния температуры отпуска закаленной малоуглеродистой стали и скорости охлаждения после отпуска на механические свойства.

Авторы считали, что по этому вопросу нет единого мнения в литературе.

Но большая часть работы посвящена исследованию склонности малоуглеродистой стали к механическому старению после различных способов термообработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.