Микроструктура после закалки

Микроструктура после закалкиНаиболее удачным липом печей считаются проходные с роликовым подом. В работе сопоставлен технический уровень термообработки в черной металлургии в довоенный и послевоенный период и отмечено, что после войны применяются новые операции в более совершенных печах, в том числе закалка горячекатаного листа в прессах (в зажатом состоянии) с последующим отпуском.

К. Ф. Стародубов еще в 1934 году показал, что механические свойства рядового сортового проката, выпускаемого металлургическими заводами без термообработки, оказываются пониженными и неодинаковы не только в пределах одной партии, но и для одной и той же полосы из-за неодинаковой скорости охлаждения при остывании полос после прокатки на стеллажах или холодильниках. Объектом исследования была сталь с 0,45-0,55 % С, для которой заданные показатели механических свойств удалось получить только после проведения упрочняющей термической обработки.

Идея использования для целей термообработки тепла, остающегося в изделиях после горячей механической обработки, была сформулирована в 1936 г. И. П. Липилиным. В 1937 г. И. П. Липилин по этому же вопросу опубликовал еще две работы.

В первой из этих работ И. П. Липилин сообщал о результатах опытов по термообработке горячих слитков непосредственно после разливки и горячих поковок непосредственно после ковки, проведенных в конце 1935 г. в цеховых условиях сотрудниками Московского института стали на заводе Электросталь. Во второй работе (1937), в которой описывались результаты внедрения тех же технологических процессов на заводе Запорожсталь, И. П. Липилин поставил вопрос о целесообразности ликвидации термических цехов как таковых и организации отделений для термообработки горячей стали в литейных, кузнечных и прокатных цехах и вступил в полемику с противниками перестройки технологических процессов по такому принципу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.