Наилучшие показатели механических свойств

Наилучшие показатели механических свойствОптимальным режимом термообработки автор считает закалку с 920°С с отпуском при 450°С, после которого им получены на нормальных пятикратных образцах показатели механических свойств — предел прочности 100 кг/мм2 (рост в 2 раза) и предел текучести 95 кг/мм2 (рост в 3 раза). Новое в работе — результаты испытаний на усталость, на кручение (рост прочностных характеристик после термообработки в 1,5-2 раза), на загиб на 180°С (трещин и расслоений не обнаружено), на продольный изгиб (критическая сила возрастает в два раза).

Определены также механические свойства после сварки в стык на плоских образцах, вырезанных из уголка 75 х 75 х 12 мм. В отличие от других исследователей, у О. Л. Петрова разрыв закаленных по оптимальному режиму образцов произошел по сварному шву; поэтому автор считает, что можно не опасаться понижения прочности термически обработанного металла в зоне термического влияния сварки.

В работе сообщаются также результаты по механическим свойствам после изотермической закалки в селитровой ванне (при 200°С и 350°С). В работе Е. С. Товпенец, В. Т. Пискуна, А. Р. Катенберга (Донецкий индустриальный институт и Донецкий металлургический завод, 1961) сообщается о результатах опытов по закалке с прокатного нагрева в селитре (50 % натриевой и 50 % калиевой) полоскового бульбового проката из стати марки 4С с 0Л8 % С. Температура селитры 240-320°С. Температура полосы, погружаемой в селитру, превышала 770°С. Некоторые образцы подвергали отпуску при 520°С и 620°С. Толщина профиля — 6 мм с утолщением с одного края.

Исследованы механические свойства: произведены испытания на растяжение и удар при +20°С, -20°С и -70°С. определены твердость по Бринелю и микротвердость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.