Охлаждения для разных способов охлаждения

Охлаждения для разных способов охлажденияИсследованы влияние на хладноломкость и склонность к старению присадки ванадия, марганца и бора и рассмотрены теоретические вопросы старения. Авторы считали, что полученные ими результаты по механическим свойствам закаленной малоуглеродистой стали еще недостаточны для решения конкретных вопросов замены спокойных сталей кипящими. Необходимо, по их мнению, провести опыты термической обработки промышленных профилей стали в производственных условиях с последующей проверкой в реальных конструкциях.

Представляют интерес приведенные в работе кривые охлаждения для разных способов охлаждения — с печью, на воздухе, в масле и в 10 % водном растворе поваренной соли, записанные с помощью осциллографа.

Образцы вырезаны из листов 12 мм. При скорости охлаждения в интервале 700-600°С в 96 град/сек. получается перлитоферритная структура с размером зерна феррита 11,6 ц (балл 10 по стандартной шкале), а при 250 град/сек в растворе поваренной соли в воде — мартенсит и троостит. Для случая самого мелкого зерна феррита закалка в масле на кривых ударной вязкости происходит наиболее сильный сдвиг критических температур хрупкости в сторону отрицательных температур.

Низкая температура хрупкости термически обработанных сталей, по мнению авторов, является причиной малой склонности их к старению (1958).

Все полученные авторами результаты по механическим свойствам, хладноломкости, склонности к старению, влиянию сварки и т. д. относятся к варианту термообработки, когда в результате закалки получается сильно размельченная ферритоперлитная структура, т. е. когда имеет место перлитное превращение аустенита. Авторы отказались изучать свойства стали после более резкой закалки в растворе поваренной соли, дающей структуры, соответствующие мартенситному или промежуточному превращению, считая, что сталь с элементами мартенситной структуры (по-видимому предполагаются продукты распада мартенсита с мартенситной ориентировкой) непригодна для строительных конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.