Постройка закалочных печей

Постройка закалочных печейЗдесь автор опроверг мнение некоторых специалистов о недопустимости использования прокатного нагрева для целей закалки из-за отсутствия перекристаллизации и подчеркнул, что этот способ нельзя рассматривать как второстепенный прием, допустимый лишь в крайних случаях. А. Н. Минкевич (1946) сообщил, что в Германии незадолго до войны были начаты и продолжались в широком масштабе исследовательские работы по подбору режима и конструкциям оборудования для выполнения операции закалки с прокатного нагрева конструкционной прутковой стали, легированной и углеродистой, с разным содержанием углерода (начиная с 0,18 %) для размеров от 30 до 100 мм. Приводился чертеж устройства для закалки с прокатного нагрева. В работе Я. С. Галлай (1951) излагалось содержание статьи Боленрата и Кислера, опубликованной в 1949 г., в которой дан обзор работ по закалке с прокатного нагрева, выполненных в Германии.

В статье сообщалось о технических и экономических преимуществах и недостатках такой термообработки для легированных сталей.

В результате рассмотрения опыта работы ряда заводов, Боленрат и Кислер сделали вывод о том, что термообработка с прокатного нагрева не улучшает и не понижает механические свойства металлов по сравнению с закалкой с печного нагрева (так как, очевидно, не удалось использовать эффект высокотемпературной термомеханической обработки), но ряд преимуществ этого способа делает целесообразным его дальнейшее внедрение.

Отмечено, что существенное значение имеет температура конца проката.

На некоторых заводах производится выравнивание температур после проката перед закалкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.