Поток прокатного стана

Поток прокатного станаПроцесс является экологически чистым, поскольку не связан с выделением каких-либо вредных веществ. В результате повышается в 1,5-2,0 раза прочность стального проката, существенно увеличивается его вязкость (в т. ч. и при отрицательных температурах) и усталостные характеристики.

Показано также, что термомеханическое упрочнение стали повышает ее сопротивление хрупкому разрушению.

Трещиностойкость термомеханически упрочненного углеродистого проката всегда выше, чем у горячекатаного. Она также выше, чем у низколегированного горячекатаного проката равной прочности.

На этой основе были выполнены работы по созданию технологических параметров термомеханического упрочнения стального проката в потоке стана и эффективных закалочных устройств (оборудования) для их реализации.

Впервые в мировой практике в 1967 г. на меткомбинате Криворожстать была введена в эксплуатацию промышленная установка для упрочнения в потоке прокатного стана стержневой арматуры из углеродистых и низколегированных сталей. Остро стоящий вопрос об увеличении эффективности использования металлопродукции в отраслях ее потребления (машиностроение, строительство, транспорт и др.) за счет повышения ее качественных показателей определил проведение в 1976 г. в Челябинске Советом Министров межотраслевой конференции по этой тематике.

На конференции был представлен доклад Института черной металлургии (докладчик — доктор технических наук, профессор И. Г. Узлов) с освещением полученных к тому времени научных и технологических разработок по развитию процессов термического и термомеханического упрочнения широкого сортамента стального проката. По итогам этой конференции была разработана и принята Государственная программа Металлоемкостью, направленная на коренное повышение свойств металлопродукции и эффективное ее использование в машиностроении, строительстве, на транспорте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.