Предварительное подстуживание

Предварительное подстуживаниеИнтервал времени между выдачей листа из печи и началом его охлаждения нужно сводить к минимуму. На основании своих опытов авторы пришли к выводу о возможности практического осуществления закалки с прокатного нагрева в производственных условиях.

По мнению авторов металл, закаленный с прокатного нагрева, имеет особенности, в частности устойчивость аустенита повышается, что является следствием гомогенизирующего действия высокой температуры нагрева под прокатку. Наиболее интересной является глава III монографии, посвященная опыту применения термически упрочненной низкоуглеродистой стали для изготовления различных изделий.

Описаны как отдельные технологические подробности изготовления, так и результаты механических испытаний на разрыв и удар и приведены микроструктуры.

Так, например, из этой стали была изготовлена опытная цистерна с котлом из термически упрочненной стали, выдержавшим приемные испытания.

Толщина стенок котла была уменьшена на 1 мм, а днища — на 5 мм. Получено 18 % экономии в весе. Листы с 0,15 — 0,17 % С собирали в пакеты толщиной 55 мм, нагревали до 900°С и закаливали в воде без отпуска.

Изготовлены были также обечайки котлов высокого давления (С 0,20-0,25 %), мачта высоковольтной линии передачи и периодический профиль арматуры для железобетонных конструкций.

Интересны данные о механических свойствах, полученных при термообработке малоуглеродистой стали в виде очень толстых листов — толщиной около 100 мм (1960).

Сопоставлены механические свойства для различных способов термообработки (после закалки душированием без отпуска, после нормализации без отпуска и с высоким отпуском, после закалки с высоким отпуском, после деформированного старения высокоотпущснной стали растяжением на 5 % с последующей выдержкой в течение 7 дней при комнатной температуре).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.