Проектно-конструкторские работы по организации производства термоупрочненного проката

Проектно-конструкторские работы по организации производства термоупрочненного прокатаВыполнены проектно-конструкторские работы по организации производства термоупрочненного проката на рельсобалочном стане комбината Азовсталь, стане 600 Алчевского меткомбината и на новом универсально-балочном стане НТМК. Металлургическим комбинатом Азовсталь освоено промышленное производство термоупрочненного толстолистового проката марки по ГОСТу 14637-79, т. е. листов из углеродистой стали Ст. З, упрочненной до уровня предела текучести не менее 300 Н/мм2. Применение такого толстолистового проката в металлоконструкциях и машинах позволяет уменьшить их массу на 12… 15 %. В дальнейшем велась разработка параметров термического упрочнения толстолистового проката в потоке прокатных станов с осуществлением автоматического управления режимом охлаждения различных участков листов по его ширине и длине. Это позволит значительно повысить уровень прочности листов и равномерность свойств по всему раскату.

Под руководством К. Ф. Стародубова было организовано научно-техническое взаимодействие с заведующим лабораторией НИИЖБ Госстроя Н. М. Мулиным, (возглавлявшим комплекс разработок по созданию железобетонных конструкций) направленное на применение для этой цели термомеханически упрочненного арматурного проката.

К тому времени К. Ф. Стародубовым уже были установлены тесные контакты с руководством комбината Криворожсталь, на котором осуществлялась разработка и освоение процессов термомеханического упрочнения арматурного проката в потоке стана. Для более успешного решения вопросов упрочнения арматуры по новой технологии на комбинате была создана творческая группа сотрудников ИЧМ и НИИЖБа.

Проводились регулярные рассмотрения выполняемой работы К. Ф. Стародубовым и Н. М. Мулиным непосредственно на предприятии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.