Работы В. И. Клюева

Работы В. И. КлюеваВ работах В. Н. Клюева нет нового по сравнению с ранее опубликованными работами, например, Грабко, Пищева, Слободянюка, Корягина и др. Однако он в 1951 г. утверждает, что до сих пор не было опубликовано работ по ревизии вопроса о незакаливаемости малоуглеродистой стали, что вероятно и послужило для него поводом для проведения своих исследований. В списках использованной литературы у В. Н. Клюева не упоминается ни об одной работе, рассмотренной в данном обзоре. В работе И. А. Ненаездникова (1954) приводятся результаты механических испытаний (предел прочности, предел текучести (оь и os), относительное удлинение (5), поперечное сужение (у), ударная вязкость и твердость по Бринелю) после нормализации и закалки с отпуском и без отпуска круглых заготовок диаметром от 16 мм до 70 мм для стали с 0,16 % С и листов толщиной 6-8 мм с 0,18 % С. Для закалки с 900°С без отпуска твердость по Бринелю меняется от 388 единиц для диаметра 16 мм до 255 единиц для диаметра 70 мм и соответственно (аь) от 133 кг/мм2 до 54 кг/мм2. Автор не ставил целью исследования процесса закалки низкоутлеродистой стали.

Работа проведена с целью проверки возможности охлаждения в воде листов, нагретых до 900-1100°С для правки после сварки. Автор пришел к отрицательному выводу: после закалки появляются трещины.

В работе К. А. Кащенко (1955) высказана мысль о том, что основой при составлении классификации сталей по маркам в зависимости от механических свойств должна быть взята микроструктура. Автором составлена сравнительная таблица относительных удлинений для образцов различной кратности (от 2,5 до 10) для различных сталей.

Таблица составлена для проверки правильности формулы Баха для пересчета относительных удлинений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.