Старение, нормализация

Старение, нормализацияУстановлено, что у стали, прошедшей нормализацию при 1350°С, верхний порог хладноломкости лежит на 80°С выше, чем у стали, нормализованной при 920°С. Резкая разница в свойствах обеих сталей наблюдается и после перечисленных выше обработок. Описанные выше эксперименты представляются нам недостаточными для осуществления предлагаемой авторами технологии в больших промышленных масштабах.

В работе В. Я. Озолинь (1959) было исследовано влияние закалки с 680-700°С в холодной воде с последующим естественным и искусственным старением на механические свойства основной мартеновской малоуглеродистой стали с 0,032-0,123 % С, пролежавшей 2,5 года после прокатки и нормального отжига. Часть образцов до закалки с 680-700°С подвергали дополнительным термическим обработкам по разным режимам.

В результате длительного лежания сталь приходит в состояние, при котором после закалки и старения наблюдается наибольший эффект упрочнения и охрупчивания и появляется хрупкий камневидный излом по границам зерен. Это состояние может быть устранено путем полной перекристаллизации посредством отжига при 900°С. Но такое состояние возникает снова, если после отжига или закалки сталь будет длительное время вылеживаться.

Автор на основании анализа результатов приходит к выводу о существовании двух механизмов старения.

Первый связан с образованием оболочки пересыщенного твердого раствора на границах зерен, а второй — с образованием пересыщенного твердого раствора на границах зерен, а второй — с образованием пересыщенного твердого раствора на границах зерен, а второй — с образованием пересыщенного твердого раствора во всем объеме кристалла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.