Термическое упрочнение

Термическое упрочнениеМ. В. Приданцевым и его сотрудниками (1958) была проверена способность закаленной стали обрабатываться на оборудовании для изготовления стальных конструкций (склонность к образованию трещин при резке на гильотинных ножницах и проколе отверстий под заклепки на дыропробивном прессе, при загибах и т. п.). В период с 1939 г. по по 1960-е гг. в лабораторных условиях был проведен ряд опытов по закалке в воде и в других охлаждающих средах с отпуском или без отпуска небольших образцов низкоуглеродистой стали. Эти опыты давали известное представление о влиянии закалки низкоуглеродистой стали на ее свойства. Результаты этих опытов приводятся в данном разделе.

Опыты эти не имели целью разработку теоретических основ упрочнения низкоуглеродистой стали. Не могли они служить основой и для разработки технологии упрочнения промышленных изделий из низкоуглеродистой стали в производственных условиях, т. к. ни размеры образцов, ни условия их охлаждения не соответствовали размерам промышленных изделий и условиям охлаждения их в производственных условиях.

Как правило, изложенные в этом разделе работы дальнейшего развития в форме создания на их основе промышленной технологии не получили. В работе Н. А. Семенова и А. Т. Ляскиной (1939) упоминается, что Н. А. Семенов еще в 1915 г. делал опыты по закалке малоуглеродистой стали в лаборатории Путаловского завода, но результаты этих опытов не были опубликованы.

В работе, опубликованной в 1939 г., сообщаются результаты механических испытаний на растяжение и ударную вязкость стали с 0,14 % С (мартеновской) после закалки в воде и в масле с температур 880°С и 905°С и после нормализации при 935°С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.