Технологические решения по ТМО

Технологические решения по ТМОВопросы термического и термомеханического упрочнения проката с учетом их энерго — и ресурсосберегающих особенностей заняли достойное место в этой программе. Министерством черной металлургии было принято решение определить Институт черной металлургии головной организацией по этой проблеме. Совместно с другими институтами, вузами, проектными организациями и металлургическими предприятиями была разработана и утверждена Минчерметом Научно-техническая программа расширения производства термически упрочненного проката на период до 2000 года.

Разработанные технологические решения по ТМО стального проката позволили внедрить упрочняющую обработку арматуры на комбинатах Макеевском, Западно-Сибирском, Череповецком, металлургических заводах Белорусском, Молдавском, Дальневосточном, Узбекском, Сарканайс-металургс, Сулинском.

Принципиально новым и высокоэффективным решением было создание технологии термомеханической обработки фасонного проката в потоке непрерывного стана, внедренной на стане 450 Западно-Сибирского металлургического комбината.

После термического упрочнения по этой технологии сталь обыкновенного качества марки СтЗ приобретает уровень прочностных свойств и характеристики хладостойкое, превышающие свойства низколегированной стали марок 09Г2, 09Г2С в горячекатаном состоянии, а термически упрочненная низколегированная сталь 09Г2, 09Г2С превосходит легированные ванадий — и никельсодержащие стали 10Г2Ф, 10ХСНД и другие. Это открывало перспективу широкой замены дефицитных легированных марок стали в конструкциях машин и механизмов обыкновенными углеродистыми и низколегированными термомеханически упрочненными в таких изделиях как шахтная стойка для крепления горных выработок, лонжероны автомобилей, хребтовые балки для грузовых вагонов и других.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.