Толщина стенок котла

Толщина стенок котлаУпрочнение стали и снижение температуры перехода в хрупкое состояние в результате закалки и других режимов термообработки объясняется измельчением зерен феррита и частиц карбидов при увеличенных скоростях охлаждения после аустенитизации: 1) для стали с 0,20 % С приводятся следующие данные: предел текучести — 39,1 кг/мм2, временное сопротивление разрыву -58,2 кг/мм2, относительное удлинение — 28 % и относительное сужение — 71,8 % (после закалки); 2) на Ждановском заводе им. Ильича в 1958 и 1959 гг. были изготовлены опытные промышленные партии труб (совместно с НИИ МСП и лабораторией сварки ВНИИСТ) по различным вариантам технологии: с изготовлением труб из термически упрочненных листов; 3) с индукционным нагревом труб под закалку токами промышленной частоты. Микроструктура после закалки с индукционного нагрева: ферритная сетка и пластинчатые продукты промежуточного превращения, т. е. не отличается от случаев печного нагрева. Характеристика технологии и оборудования термического упрочнения проката из низкоуглеродистой стали с повторного нагрева под закалку по состоянию к концу 1948 г. дана К. Ф. Стародубовым.

Ниже приводится обзор работ, опубликованных в последующие годы. В 1961 г. в журнале Сталь было опубликовано краткое сообщение В. И.Дорохова (Украинский научно-исследовательский институт металлов) о том, что на Коммунарском заводе внедряется термообработка толстых листов из углеродистой стали (закалка в прессах).

В работе Б. В. Малышева (1955) (Стальпроект) приведены осуществленные на некоторых заводах конструкции печей для нормализации горячекатаного листа толщиной до 10-16 мм и для закалки с отпуском листов толщиной выше 16 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.