Упрочнение проката из низкоуглеродистой стали непосредственно вслед за горячей пластической деформацией

Упрочнение проката из низкоуглеродистой стали непосредственно вслед за горячей пластической деформациейИсследования были проведены только для легированных сталей разных марок, причем опыта термообработки проката с прокатного нагрева еще не было. Исследования механических свойств автор не проводил.

Основное содержание работы заключалось в обсуждении полученного большого технологического эффекта (экономия топлива, снижение брака и т. д.). В третьей работе И. П. Липилин (1937) обобщил проведенные им исследования.

Автор указывает на принципиальное отличие предлагаемых им схем термической обработки горячей стали от обычных — с нагревом холодных сталей выше критических точек и перекристаллизацией аустенита, — заключающегося в том, что здесь в процессе охлаждения происходит распад либо только что образовавшегося при затвердевании из жидкого состояния и не подвергавшегося никаким преврагцениям аустенита, либо аустенита, перегретого до высоких температур прокатки (ковки) и подвергавшегося пластической деформации. В работе Н. Ф. Лашко и Г. Я. Слободянюка (1939) подведены итоги первых испытаний закалки малоуглеродистой стали с прокатного нагрева в полупромышленных условиях с помощью специального закалочного устройства с последующим отпуском при 250°С. В момент закалки температура металла падала до 790-860сС.

Результаты ударных испытаний были значительно лучше, чем после остывания на стеллажах, но хуже, чем после термообработки в лаборатории.

Авторы утверждали, что при закалке с прокатного нагрева с более высоких температур (900-950°С) результаты будут лучше наблюдавшихся.

Первые опыты закалки низкоуглеродистых сталей с прокатного нагрева были осуществлены Н. Ф. Лашко и Г. Я. Слободянюком (Украинский институт металлов) на Керченском металлургическом заводе им. Войкова в 1941 г. Интерес среди специалистов к идее использования тепла прокатного нагрева для целей термообработки продолжал нарастать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.