Упрочнение стали

Упрочнение сталиЭтот стиль работы академика К. Ф. Стародубова в значительной мере позволил комплексу работ по термическому и термомеханическому упрочнению стального проката занять положение общегосударственной программы. Она занимала, начиная с 70-х годов прошлого века, серьезное положение в Основных направлениях развития народного хозяйства бывшего, издаваемых Правительством на каждые пятилетние сроки.

К. Ф. Стародубов на протяжении всей своей деятельности придавал огромное значение вопросам подбора и воспитания научных кадров.

Особенно это хорошо проявлялось в первые годы (1949-1952 годы) формирование своего отдела в Институте черной металлургии.

Им были приглашены на работу специалисты, имеющие определенный производственный опыт (И. Г. Узлов, Б. П. Колесник, В. Я. Савенков, кстати, все по образованию прокатчики).

Позднее пришли на работу успешно закончившие институт термисты: В. В. Калмыков, В. В. Парусов, С. Н. Поляков, Ю. З. Борковский, Л. Г. Поздняков и другие.

В последующий период (1970-80-годы, когда ИЧМ находился в составе МЧМ ) этот подход к формированию научного коллектива утвердился еще в большей степени, что позволило за короткий промежуток времени существенно расширить масштабы научных исследований и технологических разработок на многих металлургических предприятиях. Динамичное развитие тематики по термическому и термомеханическому упрочнению стали, хорошо организованные экспериментальные работы в лабораторных условиях и на металлургических предприятиях определили активный рост квалификации сотрудников отдела.

Только в ИЧМ было подготовлено 5 докторов наук и свыше 60 кандидатов наук. Количественно отдел металловедения и термической обработки стали в 1980-е годы вырос до 150 человек, что позволило успешно выполнять научно-технические разработки на многих металлургических предприятиях бывшего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.