Закалка с отпуском для листов

Закалка с отпуском для листовВ результате анализа полученных данных авторы считали наиболее целесообразной закалку без отпуска из-за более высоких значений предела прочности и текучести и ударной вязкости при -20°С после старения. Отпуск во всех случаях заметно снижает предел текучести, не увеличивая при этом пластичности. Окончательный вывод авторов: листы толщиной 12-40 мм после закалки без отпуска имеют предел текучести не менее 30 кг/мм2, ударную вязкость после механического старения 4-6 кгм/см2 и порог хладноломкости не выше -60°С. Авторы считают необходимым ограничить верхний предел содержания углерода и снизить содержание марганца.

В книге Л. Ф. Панасенко Прокатка и термообработка толстых листов (1959) автор сообщал результаты проведенных в Центральной лаборатории Коммунарского металлургического завода исследований влияния термообработки стали Ст. З (мартеновский кипящий и спокойный) на ее склонность к хладноломкости. Автор рекомендовал закалку с отпуском для листов толщиной более 20 мм, а для более тонких — нормализацию.

Эти рекомендации сделаны без учета результатов исследований, выполненных к этому времени (1959).

В списке литературы автор не упоминал об исследованиях, проведенных в по этому вопросу.

Качественные выводы автора о влиянии на ударную вязкость при низких температурах закалки и нормализации те же, что и у других авторов.

Представляют интерес приведенные в работе схемы общих поточных линий прокатки и термообработки листов и выводы автора о том, что стоимость термически обработанной малоуглеродистой стали ниже, а ударная вязкость при тех же температурах выше, чем спокойной без термообработки.

Результаты исследований II. В. Шмидта, Е. Н. Швача, Н. Т. Павленко, С. Е. Нечепуренко, З. Н. Красилыцикова, Э. С. Волохвянской, С. А. Гладыревской опубликованы в 1957-1960 гг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.