Значения ударной вязкости

Значения ударной вязкостиДля повышения относительного удлинения нужен нагрев выше Ас,, а для повышения ударной вязкости необходим нагрев до 1150°С. Для деталей с толщиной стенки 25 мм и 50 мм они считают наиболее подходящей нормализацию. В 1946 г. появились краткие сообщения о закалке стального литья на заводах США. Американские специалисты считали, что следствием развития техники термообработки стального литья во время второй мировой войны будет широкое применение закалки стального литья. Представляли интерес сообщения о способах преодоления затруднений при закалке стальных отливок сложной формы: прерывистая закалка, огнеупорная обмазка для опасных сечений, накладывание специальной арматуры, препятствующей короблению, изготовление сложной отливки из нескольких простых частей, соединяемых после термообработки сваркой.

Авторы считали, что не так существенна при закалке толщина отдельных сечений, как сочетание сечений различной толщины. В кратких тезисах доклада К. Ф. Стародубова на Московской конференции 1948 года на тему: Новое в области металловедения и технологии термической обработки конструкционных сталей отмечено, что за рубежом стальное литье все в большем количестве подвергают закалке в воде с отпуском вместо отжига или нормализации.

Из ряда научных трудов Н. К. Ипатова, относящихся к исследованию малобессемеровского стального литья, к интересующей нас проблеме имеет отношение работа, опубликованная в 1953 г., из которой видно, что в случае термообработки стального литья одним из нерешенных вопросов является проблема температуры нагрева под закалку и о времени выдержки литья в печи, потому что в зависимости от температуры разливки стали первичная кристаллическая структура стального литья может быть либо столбчатой крупнокристаллической, либо гранулярной мелкокристаллической. Первичная столбчатая кристаллическая структура нежелательна, так как она понижает механические свойства, но она термически устойчива и устраняется только высоким перегревом выше точки АсЗ. При термообработке отливок с гранулярной структурой такого перегрева не требуется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.