Академией наук для К. Ф. Стародубова

Академией наук для К. Ф. СтародубоваМасштабное развитие народного хозяйства в послевоенные годы востребовало весь научно-технический потенциал страны и направило его усилия на модернизацию технологии и оборудования всех отраслей народного хозяйства. Главной задачей было коренным образом повысить объем промышленного произволе продукции. Эти тенденции определили решения Академии наук о привлечении ведущих ученых-металлургов Днепропетровского металлургического института в состав Академии.

В 1948 году академиком АН был избран А. П. Чекмарев, членами-корреспондентами — К. Ф. Стародубов и К. П. Бунин. Им были выделены штатные возможности для организации в г. Днепропетровске своих научных подразделений.

Академией наук для К. Ф. Стародубова был организован отдел термической и электроискровой обработки металлов.

Первыми сотрудниками этого отдела в 1949 году стали старший инженер И. Г. Узлов (перешедший с Константиновского металлургического завода) и аспирант Б. П. Колесник (окончивший Днепродзержинский индустриальный институт).

Работы по электроискровому поверхностному упрочнению стали были выполнены как часть кандидатской диссертации Б. П. Колесника, который после её защиты перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт. Деятельность И. Г. Узлова была направлена на создание новых процессов термического упрочнения железнодорожных колес, учитывающих новые более высокие требования к их эксплуатационным свойствам.

В тот период на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (НТЗ) работал единственный в колесопрокатный цех, использующий технологию термического упрочнения колес с прокатного нагрева с закалкой на горизонтальных вращающихся столах и последующего самоотпуска в не отапливаемых колодцах, совмещающую в себе по своим температурно-временным параметрам и процессы их противофлокенной обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.