Качество термомеханически упрочненной арматурной стали

Качество термомеханически упрочненной арматурной сталиАктуальность создания систем контроля и управления процессом термомеханического упрочнения в ближайшее время будет возрастать в связи с растущими требованиями к стабильности свойств арматурной стали, введением существенного ограничения колебаний свойств в пределах заданного класса, переходом на более дешевые низкоуглеродистые или экономнолегированные марки стали, более «чувствительные» к колебаниям режима охлаждения, например СтЗпс. В последний период проведения работ по термомеханическому упрочнению стального проката получены новые научные результаты, определяющие дальнейшее развитие процессов термомеханического упрочнения стали. Установлено, что температурно-деформационная обработка малоуглеродистых и низколегированных сталей при понижении до 100О-900°С и величиной обжатия 15-30 % приводит к максимальному измельчению в них действительного зерна, созданию благоприятной суб — и дислокационной структуры.

Последующее ускоренное охлаждение до температур самоотпуска 500-600°С обеспечивает высокий комплекс упругоирочностных и вязких свойств (в т. ч. при низких температурах) конструкционных сталей. Выявлено, что совмещение процесса термомеханического упрочнения и последующей небольшой (5…7 %) деформации знакопеременным изгибом позволяет получить структурное состояние доэвтектоидных сталей, обусловливающее повышение их прочностных свойств на 20…25 % при сохранении значений пластичности и возрастании отношений уровней предела текучести и временного сопротивления разрыву до 0,86…0,88, являющемуся наиболее оптимальным для конструкционных сталей и повытающему эффективность их использования в машинах и металлических конструкциях.

Установлено, что деформационно-термическая обработка низкоуглеродистых сталей (типа СтЗ) с их прокаткой в двухфазной области (температурный интервал АчЗ-Ач1) и последующее ускоренное охлаждение до температур самоотпуска при 500-550°С обеспечивает получение структурного состояния с высоким комплексом свойств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.