Методы производства конструкционных низколегированных сталей и специфика их использования в промышленном и гражданском строительстве

Методы производства конструкционных низколегированных сталей и специфика их использования в промышленном и гражданском строительствеА. А. Бать в статье Стать Зкп для сварных конструкций изменить методику отбора проб для химических анализов стали на металлургических заводах с тем, чтобы предупредить вызванные ликвацией отклонения по содержанию углерода и серы выше нормы. В порядке отклика на статью З. И. Брауде и А. А. Батя группа работников Днепропетровского завода металлоконструкции им. Бабушкина — Д. П. Лебедь, В. М. Воробьев, Б. П. Гутников и Д. В. Шатайло, на основании своих исследований, обсудили вопрос применения кипящей стали для стальных конструкций.

Авторы предлагали ограничить применение необработанной термически кипящей стали при изготовлении сварных конструкций и считать обязательной термическую обработку кипящей стали в случае применения ее для ответственных конструкций. В статье отмечено, что на Украине термическая обработка проката может осуществляться (в 1961 г.) только на металлургических заводах им. Ильича и Коммунарском.

Авторы указывали на отсутствие в нормах Н и ТУ 121-55 (на проектирование стальных конструкций) четких указаний по качеству, применяемых в конструкциях сталей в зависимости от условий работы сооружений.

Авторы считали также ненормальным, что ГОСТом 380-60 не требовалось обязательного испытания на ударную вязкость при температурах ниже нуля сталей, предназначенных для изготовления сварных конструкций.

Контролируемая прокатка представляет собой разновидность процесса термомеханической обработки сталей и сплавов, характеризующегося регламентированными, в зависимости от химического состава, условиями нагрева металла, температурными и деформационными параметрами процесса и заданными режимами охлаждения метатла на различной стадии пластической обработки, результатом чего является измельчение аустенитного, а, следовательно, и ферритного зерна, что приводит к одновременному повышению прочности и вязкости стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.