Микролегирующие элементы при контролируемой прокатке

Микролегирующие элементы при контролируемой прокаткеСледует отметить, что контролируемая прокатка не лишена экономических недостатков, например: — потребность в более мощном оборудовании для прокатки, которая приводит к потребности в существенных инвестициях капитала; — потеря уровня производительности в сравнении с обычной прокаткой (в среднем на 20 %); — пониженный КПД из-за повышенной отбраковки, вызванной необходимостью более точного управления производственным процессом; — потребность в больших расходах завода на текущие ремонтные работы и в более профессионально обученных операторах; — достаточно высокие затраты на легирование, несмотря на то, что они ниже, чем используемые для изготовления листов высокой прочности традиционными способами. Последний пункт можно отнести к наиболее важному недостатку контролируемой прокатки, особенно принимая во внимание данные по прямой закалке после контролируемой прокатки.

Так, повышение класса прочности проката до уровня Х70 путем специального легирования и использования контролируемой прокатки приводит к повышению конечной стоимости продукции на 40 %, в то время как при прямой закалке — всего на 7 %. Получение же класса прочности XI00 путем прямой закалки позволяет несоизмеримо сэкономить на стоимости используемых легирующих элементов. Работы К. Ф. Стародубова и его сотрудников в области технологии упрочнения металла с прокатного нагрева считаются пионерскими во всем мире.

Более 70 лет назад ими была создана теория и реализована на практике термическая обработка с прокатного нагрева в технологическом потоке сталей массового производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.