Низколегированная сталь

Низколегированная стальВ 1950-е годы К. Ф. Стародубовым была сформирована новая концепция создания научных положений и технологических решений коренного повышения широкого комплекса свойств (в первую очередь — прочностных и вязких характеристик) стального проката из углеродистых и низколегированных сталей, составляющих свыше 80% общего объема его производства. Поставлена задача максимально реализовать потенциал стального проката, используемого металлопотребляющими отраслями в горячекатаном состоянии, за счет применения нетрадиционных технологических процессов его упрочняющей обработки.

Уже в те годы для Украины, являющейся крупным производителем металлопродукции, вопросы коренного улучшения её качества и повышения эффективности использования в различных отраслях народного хозяйства приобрели очень серьезное значение.

Ведь машиностроительные предприятия, являющиеся крупнейшими потребителями металлопродукции, используют эффективные виды металлопроката в весьма небольших масштабах, например, всего около 10,0 % низколегированной стали и около 4,0 % термоупрочненного проката от общего объема потребления.

Строительная индустрия, одной из первых начала в промышленных масштабах применять высокопрочные виды проката, в том числе термоупрочненный (на предприятиях стройин-дустрии были созданы установки для электротермического упрочнения арматуры для предварительно напряженного железобетона), который применяли в объемах всего около 8,0 % от общего объема потребления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.